Хлебные истории. Круассаны

Первые круассаны (булочки с загнутыми уголками) были выпечены в Австрии в XIII веке. Существует две легенды о круассанах…

7 октября, 2020

Первая история создания круассанов

Согласно первой из них, в 1863 году, когда турки наступали на Вену, город спасли кондитеры. Они, пытаясь обеспечить горожан свежими утренними булочками, работали ночью, поэтому первыми услышали звуки наступления (турки делали подкоп под стену города). Хотя считается, что настоящий круассан должен быть именно без начинки, разрезав его пополам, вы можете добавлять в него что угодно.

Вторая популярная история

По второй легенде, уже после попытки захватить Вену, некий поляк Юрий Кульчицкий открыл первую кофейню, которая предлагала круассаны в форме полумесяца и кофе по-восточному. Говорят, что такой дуэт стал очень популярен среди посетителей заведения.

Еще по миру ходят легенды про одного австрийского офицера Августа Цанга, который открыл кафе “Вена” в Париже, которая выпекала первые круассаны.

Круассаны

Интересные факты, о которых вы не знали

Официально во Франции круассаны появились в 1777 году. Вкусные сдобные закрученные булочки привезла из Вены Мария-Антуанетта. Булочки были интересной формы, но тесто французов не вдохновило. Поэтому местные пекари сами решили изменить состав теста, оставив от австрийского предшественника лишь форму, а уже в начале XX столетия мир увидел именно такой круассан, который сегодня возможно вы ели на завтрак.

Так что сейчас французы считают круассаны своей национальной выпечкой. Хрустящая булочка, которая выпекается из слоеного теста стала главной на утреннем столе.

Изготовление круассанов
«Бонжур, счастье! Французские секреты красивой жизни» Каллан Дж .

Вы никогда не встретите француженку, которая не любила бы жизнь во всех ее проявлениях. Круассан и ароматный кофе в изысканной чашечке на завтрак; капля духов, вызывающих столько воспоминаний; загадочный взгляд в сторону незнакомца у перекрестка… Каждый день у француженки особенный, ведь она умеет во всем найти очарование.

Кстати, в Германии круассаны появились после того, как Гамбург был оккупирован наполеоновскими войсками (1806-1814 годы). Сейчас немцы их считают своим национальным продуктом и называют Францбретхен (“французская булочка”). Немцы любят посыпать круассаны сахаром, корицей, изюмом или марципаном.

Впрочем, французы советуют современникам не учитывать предысторию круассанов, ведь тесто для них все-таки было изобретено во Франции и поэтому круассан должен считаться французским. В 2012 году круассаны стали продуктом с географическим статусом, охраняемым законом. Следовательно, круассаны, которые не произведены во Франции автоматически считаются подделкой. Французы заявляют, что для изготовления настоящего круассана нужны именно французские ингредиенты, благодаря которым он получает свой неповторимый вкус. Французы даже считают, что круассаны, изготовленные где то еще, подрывают имидж страны.

А вы знали, что круассаны…

Круассан это

Знаете ли вы, что для того чтобы получить настоящее хрустящее тесто, его в процессе приготовления скручивают в 50 слоев и каждый промазывают сливочным маслом. Круассаны включены в меню всех отелей мира, которые дорожат своей репутацией.

А теперь шокирующая правда о слоеном тесте! Как оказывается его придумал не пекарь, или кондитер. Его придумал французский художник, живописец и гравер Клод Лоррен (Клавдий Желле). Никакой особой предыстории, так сошлись звезды. Клод был не слишком успешным учеником в школе поэтому, чтобы трудоустроить дитя в будущем, родители отдали его учиться кондитерскому ремеслу. Подросток как-то экспериментировал с тестом, чтобы изготовить именно такое, которое подходило бы для диеты его отца. Он положил в тесто масло, но у него не получалось правильно раскатать тесто и парень делал это множество раз. Удивлению ученика и преподавателя не было предела, когда они извлекли из печи первую слоеную выпечку.

Заказать муку по ценам производителя, вы можете на нашем сайте, воспользовавшись контактной формой.

Ваше имя *
Ваша страна, город *
Ваш Email
Телефон *

Тема письма

Напишите свой вопрос

Рецепты от наших подписчиков

Хотите поделиться своим рецептом? Просто пришлите его нам!

Поделиться рецептом