Многие хозяйки уже давно отказались от магазинного хлеба и выпекают его самостоятельно. Но традиционные изделия из обычного дрожжевого теста быстро приедаются, и хочется чего-то новенького. В этой статье приведены 2 рецепта батона из цельнозерновой муки – на творожной основе и с добавлением тыквы.
Выпечка на творожном тесте
Творог придает выпечке необычайную мягкость и нежность. Она сохраняет пышность и не черствеет довольно долго.
Продукты:
- творог – 220 г;
- мука грубого помола – 170 г;
- белая мука – 55 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло рафинированное – 15 мл;
- сода или разрыхлитель – 5-7 г;
- соль и сахар – по вкусу.
Хозяйке на заметку. Чем жирнее творог, тем мягче и нежнее получится выпечка.
Этапы работы:
- Разотрите вилкой творог до кремообразного состояния.
- Добавьте взбитое с солью и сахаром яйцо.
- Введите оливковое масло, перемешайте.
- Соедините оба вида муки, всыпьте разрыхлитель или соду и начните понемногу вводить получившуюся массу к творожной смеси.
- Вымесите тесто и дайте ему постоять полчаса.
- Обомните подошедшую массу, сформируйте батон и выложите на застеленный пекарской бумагой противень. Сверху можете сделать углубления с помощью тупой стороны ножа или черенка ложки, чтобы изделие получилось, как покупное.
- Отправьте хлеб в разогретую до 200 С духовку, а спустя 15 минут снизьте нагрев до 180 С и запекайте еще столько же. Готовность проверьте спичкой – если при протыкании верхушки на ней не остаются следы теста, доставайте батон.
Совет. Чтобы выпечка красиво блестела, за 5-7 минут до того, как вынуть ее из духовки, смажьте верхушку взбитым желтком.
Бездрожжевой батон с тыквой
Чтобы испечь такой батон, нужна удлиненная емкость – тесто получается полужидким и не сможет держать форму, если выложить его на противень.
Состав блюда:
- кефир – 220 мл;
- мука грубая – 650 г;
- мякоть тыквы – 600 г;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 3-5 г;
- масло сливочное – 1 пачка;
- соль и сахар – по вкусу;
- корица – по желанию;
- маргарин или рафинированное масло – для смазывания формы.
На заметку. Можно заменить половину цельнозерновой муки ржаной, рисовой, кукурузной овсяной или гороховой – на ваш вкус. Некоторые хозяйки кладут размолотые в кофемолке тыквенные семена.
Порядок действий:
- Нарежьте тыкву небольшими кусочками и протушите на малом огне четверть часа в кастрюле с толстым дном, влив немного воды.
- Слейте жидкость и измельчите мякоть в блендере или мясорубке, смешайте с корицей.
- Взбейте яйца с сахаром и солью, влейте кефир и добавьте тыквенное пюре. Перемешайте до однородности.
- Введите соду, растопленное сливочное масло и начните понемногу подсыпать муку, попутно разбивая образовавшиеся комочки вилкой.
- Выложите готовое тесто в смазанную жиром форму и дайте немного постоять.
- За это время прогрейте духовку до 200 С и отправьте батон запекаться. Вниз поставьте емкость с водой.
- Спустя 20 минут воду уберите и подержите батон в духовке еще столько же времени. Перед подачей дайте ему полностью остыть. Пробовать выпечку лучше спустя 3-4 часа.
Можно экспериментировать с составом теста – вместо кефира взять ряженку, подкисшее молоко или несладкий йогурт (те, кто придерживается поста, могут использовать соевый). Яйца можно заменять крахмалом (1 ст. л. вместо 1 яйца), а тыкву – бананами, морковью, кабачками, сухофруктами, шпинатом. А вкусным дополнением к основному составу станут семечки, орехи и зелень. Полет фантазии неограничен – пробуйте привычные и оригинальные сочетания, и вы обязательно найдете вариант, который понравится вам и вашим близким больше других.
[contact-form-7 404 "Not Found"]Заказать цельнозерновую муку по ценам производителя, вы можете на нашем сайте, воспользовавшись контактной формой.