В последнее время диетологи и приверженцы здорового питания много говорят о пользе цельнозерновой муки. Она стала популярной относительно недавно, а до этого ее использовали, по большей части, при изготовлении кормов для животных. Чаще ее именовали кормовой или фуражной мукой. Но, как выяснилось, этот продукт способен принести неоценимую пользу и человеку. В этой статье подробно рассказано, что такое цельнозерновая мука и какими положительными свойствами она обладает.

Польза цельнозерновой муки

Название продукта говорит само за себя – его получают из цельного, неочищенного сырья, тогда как для производства высших сортов используют лишь внутреннюю часть зерен. Цельнозерновую муку (или муку разового помола) делают не только из пшеницы, но и из других злаков и семян – гречихи, ржи, овса, сои, ячменя, льна, нута и проч. Сырье перемалывают однократно и не просеивают, за счет сего масса по структуре напоминает манную крупу и имеет серый или желтоватый оттенок. Частички в результате минимальной обработки получаются неоднородными, разного размера – от 0,5 до 1,5 мм.

Польза цельнозерновой муки

Мука разового помола превосходит высшие сорта по содержанию полезных веществ, ведь последние по большей части состоят из крахмала. А значит, изделия из такого сырья, несмотря на внешнюю непривлекательность, намного полезнее для организма, чем белый пшеничный хлеб. Ведь в них сохраняются все вещества, содержащиеся в зерне.

За счет богатого химического состава муку разового помола можно назвать природной биодобавкой. В ней присутствуют ряд полезных микроэлементов (Zn, Mg, Ca, Mn, Na, K), витамины В, Е, РР, пектины, клетчатка, растительные волокна, белки, полезные бактерии.

Благодаря такому составу продукт положительно влияет на многие органы и системы, улучшает состояние организма в целом. Его польза заключается в следующем:

  • Витамин А выступает в качестве мощного антиоксиданта, выводя шлаки и токсины, а также благотворно влияет на органы зрения.
  • Витамин Е – тоже сильный антиоксидант. Он помогает организму избавиться от вредных веществ, активизирует иммунитет и предупреждает преждевременное старение.
  • Витамины группы В поддерживают нервную систему.
  • Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) способствует нормальной выработке гормонов.
  • Медь необходима для формирования тканей и клеток, а также секреции желудочного сока и прочих пищеварительных ферментов.
  • Магний помогает нормализовать кровяное давление и защищает сосуды.
  • Железо способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина.
  • Фосфор, калий и кальций участвуют в формировании костной и мышечной ткани.
  • Клетчатка помогает очистить организм от ядовитых веществ и наладить работу кишечника, стимулирует перистальтику.
  • Пищевые волокна способствуют нормализации уровня холестерина в крови.

Восполняя организм полезными веществами и своевременно выводя вредные соединения, цельнозерновая мука помогает предотвратить развитие ряда опасных нарушений – онкологии, сахарного диабета, атеросклероза, ожирения и проч. Кроме того, она обладает низким гликемическим индексом (пшеничная – 40-55, ржаная – 40, гречневая – 50). А значит, не вызывает резких скачков уровня сахара в крови и способствует нормализации этого показателя.

А также мука разового помола содержит намного меньше калорий, чем белая. А за счет присутствия клетчатки и грубых пищевых волокон расщепляется и переваривается медленно, и чувство насыщения сохраняется надолго. Поэтому изделия из этого сырья рекомендуют тем, кто следит за весом.

Вред цельнозерновой муки

Изучая полезные свойства продукта, нельзя забывать и о возможном вреде цельнозерновой муки. Следует сразу отметить, что при умеренном употреблении здоровым человекам изделия из этого сырья совершенно безопасны. Но если есть хлеб и прочую выпечку в неограниченных количествах, это может привести к проблемам с пищеварением и ухудшению общего состояния.

вред цельнозерновой муки

Дело в том, что избыток клетчатки способствует запорам. А также, учитывая ее сорбирующие свойства, необходимо понимать, что она может выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества.

Кроме того, существует несколько противопоказаний и ограничений к употреблению изделий из цельнозерновой муки. С осторожностью и в малых количествах стоит есть их людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника – грубая структура сырья способна повредить слизистую и привести к обострению.

А также пищевые волокна, содержащиеся в муке разового помола, способствуют повышению кислотности желудочного сока. Поэтому такая выпечка противопоказана при панкреатите, холецистите, энтерите, кишечных спайках и язвенных заболеваниях органов ЖКТ.

Кроме того, нельзя есть изделия из пшеничной, ржаной, ячменной и овсяной муки при целиакии (непереносимости глютена). В таком случае подойдет выпечка из кукурузного, горохового, рисового или гречневого сырья – в нем этого фермента нет.

Еще один момент – перемолотые зерна могут содержать вредные вещества, ведь при производстве муки их используют целиком, не убирая внешние оболочки. Но это вряд ли можно причислить к существенным недостаткам продукта. Ведь муку никто не употребляет в пищу в «чистом», натуральном виде, а термическая обработка помогает нейтрализовать большую часть микробов и патогенных бактерий.

 

Заказать цельнозерновую муку по ценам производителя, вы можете на нашем сайте, воспользовавшись контактной формой.

[contact-form-7 404 "Not Found"]