Цельнозерновая мука – это продукт, который получают путем разового помола злаков или семян. Ее изготавливают не только из пшеницы, но и из ржи, овса, ячменя, кукурузы, нута, гречихи, льна и проч. Сырье измельчают целиком, однократно, без дальнейшего просеивания и разделения частиц. Второе и более корректное название продукта – мука разового помола.

Состав цельнозерновой муки

Состав, калорийность и БЖУ цельнозерновой муки

Мука разового помола по виду напоминает манную крупу. Она содержит частицы размером от 0,5 до 1,5 мм серого или желтоватого цвета. В этой массе хорошо видны кусочки отрубей. Химический состав цельнозерновой муки богаче, чем у белой, поскольку в ней присутствуют фрагменты зерновых оболочек и зародышей, тогда как при производстве продукта высшего качества используют лишь внутреннюю часть зерна.

Мука разового помола бывает 2 видов, в зависимости от способа производства и содержания исходного сырья в готовом продукте:

  • Отбойная. В процессе ее изготовления часть оболочек и зародышей убирают, чтобы фракции в готовой массе были равного размера. Процент исходного продукта равен 96.
  • Цельнозерновая. Такую муку не просеивают, структура ее неоднородна, частички имеют разный размер. Содержание исходного сырья – 100 %.

Цельнозерновая мука богата минеральными веществами, жирными кислотами и пищевыми волокнами. Она содержит витамины В и Е, железо, марганец, клетчатку. В пшеничной и ржаной много глютена – специфического белка, образующего клейковину. В меньших количествах он содержится в овсяной и ячменной цельнозерновой муке, а к безглютеновым видам относятся кукурузная, гороховая, рисовая и гречневая.

Калорийность и БЖУ муки разового помола зависят от того, из какого сырья был произведен продукт. Так, энергетическая ценность 100 г пшеничной составляет 298-345 ккал, при этом белков в ней содержится от 11,5 до 13 г, жиров – 2-2,20 г, а углеводов – 55,80-65 г. Аналогичный показатель гречневой муки равен 335 ккал, а БЖУ – 12,62 г/3,1 г/60,59 г. Рисовой – 345 ккал и 7 г белков, 0,5 г жиров и 78 г углеводов, овсяной – 375 ккал и 11,5 г/5,8 г/65,2 г соответственно. Точные показатели указаны на упаковке продукта.

Применение цельнозерновой муки

В прежние времена цельнозерновая мука использовалась по большей части при производстве кормов для домашнего скота и птицы. Ее называли «фуражная» или «кормовая». А также продукт применяли в процессе изготовления зернового спирта и барды.

Применение цельнозерновой муки

 

Сейчас изделия из муки разового помола активно включают в рацион люди, придерживающиеся здорового питания и желающие похудеть. Ведь в результате минимальной обработки она сохраняет все полезные вещества, присутствующие в цельных зернах. Высокое содержание растительной клетчатки в продукте обеспечивает качественное и своевременное очищение организма, стимулирует работу кишечника и улучшает общее состояние органов ЖКТ.

Из цельнозерновой муки выпекают лепешки, хлебцы, блины, оладьи, хлеб, пирожки, используют в качестве панировки. А вот для дрожжевой выпечки она подойдет не во всех случаях – «тяжелая» и рыхлая структура мучной массы может не позволить тесту подняться так, как нужно. В таких случаях ее используют вместе с белой, смешивая в равных пропорциях или с преобладанием последней.

Гликемический индекс цельнозерновой муки

Определение «гликемический индекс» впервые было описано профессором университета Торонто в Канаде Дэвидом Дж. А. Дженкинсом в 1981 году. Этот термин применяется для обозначения показателя влияния углеводов, которые содержатся в тех или иных продуктах, на баланс глюкозы в крови. Чем сложнее углевод, тем медленнее он всасывается и метаболирует. А значит, оказывает меньшее влияние на выработку глюкозы.

ГИ цельнозерновой муки

Гликемический индекс может быть низким, средним и высоким. В первом случае показатель не превышает 55 единиц, во втором значение колеблется от 56 до 69, а в последнем – от 70 и выше. Максимальное значение ГИ продукта – 100 единиц.

Гликемический индекс цельнозерновой муки зависит от исходного сырья. Так, у продукта из пшеницы он колеблется от 40 до 55 единиц. Показатели для других видов муки разового помола таковы:

  • нутовая (гороховая), полбяная и льняная – 35;
  • ржаная – 40;
  • овсяная, амарантовая – 45;
  • гречневая, соевая – 50;
  • ячменная – 60;
  • рисовая, кукурузная – 70.

Изделия из цельнозерновой муки с низким (до 55 единиц) ГИ разрешено вводить в рацион больных сахарным диабетом и людей, у которых наблюдаются иные состояния, требующие постоянного контроля уровня глюкозы в крови.

Сроки и условия хранения цельнозерновой муки

Если мука высших сортов может сохранять первоначальные свойства до 1 года, то срок хранения цельнозернового продукта намного меньше – всего 6 месяцев при температуре до 25 градусов и влажности воздуха, не превышающей 70%. А после вскрытия упаковки ее лучше использовать в течение 2-3 месяцев, иначе впоследствии она становится прогорклой. Это обусловлено тем, что в муке разового помола присутствует не только внутренняя часть зерна, основной составляющей которой является крахмал, но и оболочки, содержащие растительные жиры. Именно они со временем и придают продукту неприятный привкус.

Хранение цельнозерновой муки

Можно продлить срок хранения цельнозерновой муки, если пересыпать ее в герметичный контейнер или пакет-гриппер и убрать в холодильник или морозильную камеру. Только перед использованием нужное количество продукта требуется достать заранее, чтобы он успел прогреться до комнатной температуры. Приступать к приготовлению выпечки, особенно дрожжевой, сразу же нельзя, иначе тесто не подойдет.

Заказать цельнозерновую муку по ценам производителя, вы можете на нашем сайте, воспользовавшись контактной формой.

[contact-form-7 404 "Not Found"]